Disciplina - detalhe

LPV0621 - Olericultura I ( Hortaliças de Flores, Frutos e Folhas)


Disciplina de Graduação

Objetivo
Capacitar o aluno para atuar na área de cultivo de hortaliças de flores, folhas e frutos em campo, e na área de comercialização.

Programa resumido
Aspectos gerais da Olericultura; Manejo das hortaliças de flores, folhas e frutos; Comercialização.

Programa
Introdução à Olericultura I; Produção de mudas de hortaliças; Cultivo de hortaliças da família Cucurbitaceae (melancia e pepino); cultivo de hortaliças da família Asteraceae (alface); cultivo de hortaliças da família Solanaceae (tomate de mesa; pimentão) cultivo de hortaliças da família Brassicaceae (couve-flor e brócolis); colheita e comercialização de hortaliças. As aulas teóricas serão consolidadas com as aulas práticas a serem realizadas em propriedades rurais e empresas do setor, para que o aluno possa vivenciar as práticas de manejo adotadas no campo para o cultivo de hortaliças de folhas, flores e frutos.

Bibliografia
· CAMARGO, L.S. As hortaliças e seu cultivo. Campinas, Fundação Cargill. 1992. 252p.
· FILGUEIRA, F.A.R. Manual de Olericultura. São Paulo, Editora Agronômica Ceres. 1982.
· HAAG, H.P. e MINAMI, K. Nutrição Mineral de Hortaliças. 1a e 2a Edições. Campinas, Fundação Cargill. 1988.
· LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle. Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p.
· MINAMI, K. e HAAG, H.P. O tomateiro. Campinas. Fundação Cargill, 1989. 2397p.
· SILVA, JR. A. A. Repolho: fitologia, fitotecnia, tecnologia alimentar e mercadologia. Florianópolis. EMPASC, 1987. 295p.
· ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; COSTA, H., Controle integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997. 121p.